1505

Жиропот и жировые вещества, получаемые из него (включая ланолин)

 

Жиропот – это клейкий жир с неприятным запахом, извлекаемый из мыльной воды, в которой промывали шерсть или валяли сукно. Его можно извлекать также из сальной шерсти с помощью летучих растворителей (сероуглерода и др.). Жиропот не содержит эфиров глицерина и поэтому с химической точки зрения является скорее воском, нежели жиром. Используется в производстве смазочных материалов и для других промышленных целей, но чаще всего применяется как ланолин (его очищенный продукт) или для экстракции олеина или стеарина.

 

Ланолин, получаемый путем очистки жиропота, имеет консистенцию мази; его цвет варьируется от желто-белого до коричневого в зависимости от степени очистки, он довольно устойчив к порче на воздухе и имеет слабый характерный запах. Ланолин отлично растворяется в кипящем спирте, но не растворяется в воде, хотя и может поглощать большое количество воды, превращаясь в мазеобразную эмульсию, известную как гидратированный ланолин.

 

Безводный ланолин используется в производстве смазочных материалов, эмульгирующихся масел или при аппретировании. Гидратированный или эмульгированный ланолин применяется в основном при производстве мазей или в косметике.

 

Частично модифицированный ланолин, сохраняющий основное свойство ланолина, и спирты шерстного жира (известные также как ланолиновые спирты – смеси холестерина, изохолестерина и прочих высших спиртов) также включаются в данную товарную позицию.

 

В данную товарную позицию не включаются спирты определенного химического состава (обычно группа 29) и препараты на основе ланолина с добавками лекарственных средств или ароматических веществ (товарная позиция 3003 или 3004 или группа 33). Также не включаются ланолины, модифицированные химически настолько, что они утратили основное свойство ланолина, например, ланолин, этоксилированный в такой степени, что стал растворимым в воде (обычно товарная позиция 3402).

 

При паровой дистилляции и прессовании жиропот разделяется на жидкую и твердую фракции и на остаток.

 

Жидкая фракция, известная как олеин жиропота, представляет собой мутную жидкость красновато-коричневого цвета с легким запахом жиропота. Он растворяется в спирте, диэтиловом эфире, бензине и др. Используется в качестве замасливателя в прядильном производстве.

 

Твердая фракция (стеарин жиропота) – воскообразное вещество желтовато-коричневого цвета с сильным запахом жиропота, растворяется в кипящем спирте и прочих органических растворителях. Используется при выделке кож, для приготовления смазочных материалов или адгезивных смазок, в производстве свечей или мыла.

 

В данную товарную позицию не включаются остатки жиропота (товарная позиция 1522).

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

1505 00 100 0

 

Жиропот сырой

 

См. первый абзац пояснений к товарной позиции 1505.

 

1505 00 900 0

 

Прочие

 

В данную подсубпозицию включаются:

1) ланолин, описанный во втором, третьем и четвертом абзацах пояснений к товарной позиции 1505;

2) жировые вещества, извлекаемые из жиропота (олеин и стеарин жиропота), которые представляют собой жидкие и твердые фракции, получаемые, соответственно, после дистилляции и последующего прессования жиропота.